84.千古风流制作人手记(20210621)- 我终究还是妥协了

420 6911

官方 制作人

游戏制作人

全新端游   千古风流  定档  2021年7月8号   首测,感谢大家关注
新来的小伙伴,可以   >>点这里<<  按顺序查看历史的剧透帖,了解游戏更多的信息

今天中午开完会了,很难过,吵了很久,最终我们接受了一个比较极端的结果
写这个帖子的时候是下午,其实今天厦门的天气很晴朗,但此刻我的心境却有些荒凉

我常常和你们调侃,总说没什么不得了的事,真遇到了问题我们改正就好了嘛
经常逛论坛的老朋友们都知道,我是一个固执甚至偏执的人,总是1打N就为了把我脑子里的那个世界实现出来
在游戏的架构上,我常常天马行空一意孤行
但对待你们的意见和建议,我却始终尊重,当然不是因为你们充了多少钱,而是因为我能感受到你们和我同样热爱
只是这个时候的千古,已经不再是我的千古了,它承载了团队里太多人的未来
权衡再三,我选择妥协

在公布最后的方案以前,就让我再啰嗦几句吧
原本不想去解释,但既然方案已定,那就把这些心里话说一说
免得年深日久以后,游戏被改得面目全非,自己都不记得当时到底发生了什么

你们疯狂吐槽的VIP,和市场上常见的页游手游VIP压根就不是一回事
除了名字相同外,里面的设定、机制、包括所谓特权都和你们在其他游戏里看到的大相径庭
可能是我之前那个帖子没有说清楚,也可能是大家被VIP给坑怕了,很多小伙伴一看到VIP就被带起了情绪
就比如,我曾经听说新加坡有个歌手,叫郭美美,只是后来我再也没机会听她的新歌

说说原先设定的,游戏里面的特权吧

1,当前的游戏设置,以云梦镇为例,玩家大概10级左右吧
     此时杀怪掉落的铜钱大概是300-600铜/堆,野外传送每次大概要500铜
     我琢磨着 传送免费 这种无关痛痒的特权,应该不会太影响游戏平衡吧,就同意了

2,为了避免工作室和小号刷屏,我们在游戏里设置了世界频道喊话,每句收1000铜,户籍频道喊话就不收钱了
     二胖觉得要让靓号玩家体验能更好一点,世界喊话就别再额外收钱了
     我想想这也不会太影响游戏平衡吧,也同意了

3,老玩家都知道,工作室会用模拟人工操作的辅助脚本,这些脚本实际是纯客户端的操作,服务端很难判断出来
     这些辅助脚本常常都带自动卖垃圾的功能,我琢磨着尽量别让真实的玩家在操作上吃亏吧
     这似乎也不影响平衡,所以我也同意了把它做进了特权

4,至于那些聊天表情,摊位招牌,特殊光效,如果付费获得这些外观类特权真的让你们觉得很不公平,那我道歉吧
     可能我们对游戏的理解确实有些不同,在我看来这些特权更多是用来装X的,也不会影响游戏的平衡
     如果确实很介意,那只能是选择其他不卖外观的游戏或者……我们未来的时间服

5,我们还设置了2万元的VIP,比如520这个ID,它也有特权,它的专属特权有3个,我都给你们列出来 ——
     A. 超级客服特权:大客经理专属特权,尊享7×24小时专线服务
     B. 尊贵身份特权:进入云梦镇或城池,专属语音欢迎播报
     C. 皇冠加身特权:在场景中,角色名字后带一个类皇冠的标志

6,有些人说,靓号本身就是一种身份标识,好号码玩家自然会买,无需带特权,这是对的,我并不反对
     我们在内部也曾经讨论过这个问题,我之所以同意在靓号里加特权,是因为我总觉得
     它毕竟不像时装皮肤,它就只是一个数字
     客人愿意在我们店里花钱买个身份,那是因为喜欢我们的产品,但我们不能觉得这是理所当然,该有对应的回馈才是
     就仿佛一个客人成为银行的贵宾客户,除了尊贵身份外,银行也常常会给他一些特殊的礼遇通道
     虽然不会多付给他存款利息,但逢年过节送个春联、送个粽子,这也是人之常情嘛

7,善意的建议,我们都虚心接受的
     但总有些玩家就是喜欢抓着一个点,使劲抬杠
     在抬杠时也不去考虑这些设定背后的原因和逻辑,骂爽了,把游戏骂废了,走人,换下一家
     一些真正热爱的玩家也没那么多心思,往往会被这一拨一拨的节奏就给带歪了

8,我还听到有人说,你们直接把工作室全封了不就好了吗
     这位兄弟,你说的这个方法,据我了解目前国内还没有哪家公司敢说自己能做到啊
     我们通过游戏机制的设定,只能是尽量避免工作室破坏游戏的平衡和经济体系,但技术上确实无法做到完全杜绝

9,说完了,你们前几天吐槽得很痛快,今天换我来
     反正主题歌里也说了,江湖恩怨却难了,看我凑热闹,果然鸡毛蒜皮都要吵……

还是说回这个我最终妥协的方案吧

时间服(张飞推荐):
1,响应大家的呼声,在7月8号开启的时间服里,取消了靓号和特权
     在未来的留档服中,也是如此
2,时间服里的烧饼除了购买饱腹度外,再无其他任何用处,绝对公平
     但会保留其可交易的属性,不想后续付费的玩家,依然可以在游戏里通过交易赚到烧饼购买饱腹度
3,时间服主要面向普通玩家,不考虑氪金玩家的体验
     从此时间服的定义就是 做一款最良心的网游,我们只谈情怀,不谈钱,哪怕是亏本运营

烧饼服(二胖推荐):
1,在7月10号开启的烧饼服里,靓号和特权保留,但其中不含属性类特权
     再根据测试的结果,来决定未来的留档服中是否调整
2,烧饼服中小部分 铜钱成长模块 调整为 烧饼成长模块,以保证氪金玩家的付费体验
     二胖也很痛苦:你们别劝我善良了,毕竟我要养活团队,还有上面那组时间服里的玩家
3,烧饼服的面向对象主要是氪金玩家,优先考虑付费体验,游戏内的摆摊和商铺交易都可以直接使用烧饼来流通
     从此烧饼服的定义就是 做一款最没良心的网游,只谈游戏体验,也只有相对公平,氪金玩家优势明显

两个版本玩法是相同的,大家无需担心
你们拿到的激活码在首测中依然可以自由体验两个版本,也可以对比两个版本的区别
具体喜欢哪个,你们决定,实在两个都不喜欢,也没有关系
我建议参与测试的小伙伴试着体验到40级,哪个版本都行,前期可能平淡些,当世界观和玩法展开后
这个游戏会有趣的

预告:明天的85号帖挂码吧,大家有什么好的建议吗?
现在不能再随机踩楼啦,有工作室注册了2000个号来踩,正常玩家踩不赢这些小号啊

玩家 懵懂无知

头号玩家
风流奕士

其实大家之前顾虑的点
1.VIP名字
2.挂机自动回收
3.传送费
既然这3点不影响游戏平衡,大家都可以释然了吧!

还有飞哥:
以后再发帖容易然玩家误会的点  稍微多花点时间去解释一下
我之前很多个帖子都说过:尽量不要产生一些没必要的负面影响,玩家流失就是流失了,你再说什么他们都听不到、看不到、
虽然这些人可能是喷子,没有自己的独立思考,没有逻辑思维,或者是一些跟风的。
虽然我们不是求着他们玩,话虽这么说,但是他们也算是客户,也算是游戏的人气,他们也有可能是游戏内部PVP的爆发点、消费点。
他们玩游戏也是要消费点卡的,可以让团队吃饱饭 甚至吃大餐,何乐而不为。

说句不好听的,即使千古做不起来,我们还是有资金继续向我们的梦想前进不是吗?
从你一个人的梦想,身边渐渐有了二胖,还有执着与用ET框架做游戏的熊猫,还有小凡....其他项目组成员,虽然他们挣得是工资....
但是你后面还有很多玩家支持你的! 可能相信你的这些人会被成为被洗脑了,但是无所谓!
让你一个人的梦,变成很多人的梦,大家一起努力去完成,
想想都有成就感!

还有就是 既然不影响平衡  时间服就不要取消 特权了 多招商引资一些大佬 挺好的!
之前一些人喷 是他们不了解特权的属性!
既然都了解了 就没必要取消了!加回去吧!
不要认为反复更改决定不好,这是都是为了玩家好 不是吗?
看见这段话的玩家们,如果同意就点个大拇哥吧!  发表于 2021-6-21 01:06
不是不愿意解释,只是觉得大家进游戏体验了,自然就会懂,要描述清楚要写很长一大段,大家看明白设计的原由可能都看睡着了……  发表于 2021-6-21 01:15
回复 制作人张飞:睡着?   我们每晚凌晨论坛不刷几次能睡得着么?  发表于 2021-6-21 01:20

玩家 呱呱坠地

抢沙发!

果然 大半夜蹲了一堆人 飞飞公主 明天发码能不能挑个好点的时间,别搞这种半夜。我只剩3根头发了  发表于 2021-6-21 00:33
回复 让萝卜中个码:  我不信,无图无真相……  发表于 2021-6-21 00:37
回复 让萝卜中个码:我有个朋友想看看……  发表于 2021-6-21 00:40

玩家 懵懂无知

头号玩家
风流奕士

来了来了,沙发

我淦,发帖两秒钟都没抢到沙发。。。。  发表于 2021-6-21 00:33
回复 关羽:淡定,沙发也不能先进游戏啊……  发表于 2021-6-21 00:38
回复 制作人张飞:可以出些原来帖子里提到的一些游戏相关设定的问题,多出些题,答对的前两个人拿码(答对两个以上问题的也只有一个码,给其他人机会),相信真正关注游戏的玩家肯定能答出来,能把1-80贴看完的就是真正热爱游戏的玩家。  发表于 2021-6-21 09:20

玩家 懵懂无知

沙发

哈哈哈哈我们一起坐地板了  发表于 2021-6-21 14:48
回复 运营羊羊:帖子出来9秒,没想到排在那么远了  发表于 2021-6-21 15:33

玩家 呱呱坠地

玩家 呱呱坠地

怎么说呢,其实挺失望的,可以从字里行间中看到张飞的无奈和尴尬

加油吧,张飞,不要被那帮喷子蒙蔽了自己内心最真实的想法

做一款你想做的游戏吧,中国的端游,就是被这帮喷子给喷坏的~

你不欠任何人的,做你想做的,找机会找回场子吧,另外我觉得二胖不是什么好货~

也还好吧,时间服应该是公平的,但这确实不是我想要的结果,我本意希望时间服里也能有大佬来,盘活这个服的经济,这样才会更有意思,就像一个城市,要有人来投资,老百姓的生活才会跟着好起来。。。  发表于 2021-6-21 00:40
这一波喷得我实在有些无奈,只好放弃了,确实有些无奈,这样的经济模型可能会稍显无趣  发表于 2021-6-21 00:41
回复 制作人张飞:其实至少应该坚持到首测的,至少让我看到最真实的千古  发表于 2021-6-21 00:43

玩家 呱呱坠地

本来以为这个vip特权是直接增加属性,看下来好像都是一些无关痛痒的东西…说白了就是给土豪一些体面点的特权,彰显土豪气质嘛,花钱了买点不影响经济平衡的特权我觉得能接受啊
张飞啊,建议你也别顾虑那么多,做游戏的是你们,知道有多难的也是你们,我们都是冲着想好好玩一款端游的想法来的,小厂的不易挺能理解的,如果真那么好做,就不会是今天端游寥寥无几的场面了,我看你也也别太过于在意一些喷子的话,有些人根本不关心游戏到底咋玩,看到了一个vip就开始咋呼了,道德绑架嘛最简单了,最后说一句,千古加油吧

到位,只要不加什么属性,不影响游戏公平,只是些花里胡哨的头衔让大佬们开心无所谓啊…  发表于 2021-6-22 00:07

玩家 呱呱坠地

等到了!淦

真的很想对那些不经过大脑思考,动不动就口嗨的“玩家”们说,不爱玩的话就走吧;千古顶着没人做端游的压力重拾端游、顶着手游遍地飞、顶着2、3年没有新端游,连网易都号称最后一款端游、腾讯N久没出新端游这种压力,大厂都不想端这个烫手山芋,现在好不容易来个小厂千古来接这个烫手山芋,你们不支持人就算了,真的没必要在这里骂街,别当泼妇,更别盲目的跟风,人云亦云,那样只会显得你水平低,讲白了就是没文化、还要出来显摆,看不惯、看不惯。  发表于 2021-6-21 00:41
回复 烟雨:我感觉你是我的粉丝,哈哈哈哈,吐吐槽就好了,我也没想那么多,就想做个自己喜欢玩的游戏,7月8号见  发表于 2021-6-21 00:48
回复 制作人张飞:啥粉丝不粉丝的我不懂,只是客观评价罢了,众口难调,希望千古能有自己的特色,走一条自己的路,而不是最后变成一款很平庸的端游,加油。  发表于 2021-6-21 00:55

玩家 呱呱坠地

说实话,不用在意别人的看法,什么是良心,是么是良心,什么是良心,重要的话说三遍:良心就是保持初心,给我们一个你(我)心中的千古,也许这个千古,有这样那样的不足,但是没有哪款游戏是完美的,更何况是一款小众的游戏;
那个谁说过:爱玩玩,~~~,没有谁该惯着谁,游戏还是开心最重要,睡觉

回复帖子