78.千古风流制作人手记(20210615)- 关于商业模式想听听大家的看法

365 27069

官方 制作人

游戏制作人

全新端游   千古风流  定档 2021年7月8号   首测,感谢大家关注
新来的小伙伴,可以   >>点这里<<  按顺序查看历史的剧透帖,了解游戏更多的信息

各位小伙伴,大家午安~
首先要感谢昨天共同来参加公益活动的小伙伴们
按我的考量,预计要傍晚时会集满15个名额,完全没想到就我出门吃了一顿午饭的功夫
论坛上的参与人数就超过上限了,吓得我赶紧喊停,终止了这一期活动,真的很感谢各位小伙伴的善举
我们运营的同学将在今天和大家联系,并将邀请码送到各位手中,再次感谢

昨天永劫无间的运营方宣布了在7月8号这天开启不删档测试
正好和我们的首测是同一天,社群里有朋友担心,这时间这么巧合,会不会对千古造成竞争和分流
在我看来这是多虑了,千古风流 和 永劫无间 本身是两种完全不同类型的游戏,受众的类别也完全不相同
中国的端游市场需要百花齐放,我完全没有感受到这是竞争,我看到这更像是一种共振
二胖听到这个消息当时就乐了,一拍桌子:不管是谁在做端游,我大趣一定帮帮场子
所以,各位兄弟,7月8号这天,如果还没有拿到千古的首测激活码,我们建议大家可以先体验永劫无间
从官网来看,画面是很不错的,而且已经到留档测试阶段,游戏体验应该远胜千古

也还有其他社群的小伙伴跑来和我们说
千古已经被某厂盯上了,据说花钱找了水军要在首测那天使劲黑我们
小凡刚拔了牙捂着腮帮子笑了一下午:他们是不是傻?就咱们这游戏体验和游戏画质,还需要花钱黑??

昨天下午还发生了一件事,有个游戏行业的前辈到厦门来
我邀请他体验了当前版本的千古,他坐下来玩了三个多小时,我们一起吃了晚饭
期间也对我们这种新 烧饼付费的商业模式 做了探讨
前辈提出了几个问题,我也没有太大把握,索性拿出来大家一起讨论下吧

当前的商业模式下,玩家充值购买烧饼,烧饼用来增加饱腹度(提供游戏时间)
玩家在拥有饱腹度的前提下,在游戏里通过打怪和采集,可以获得铜钱,材料,装备,经验等等战利品
再消耗铜钱,材料这些东西来提升自己的战斗力,实现角色的养成

我希望不太愿意花钱的玩家也能在千古里玩得开心
所以设置了很多玩法,让玩家在游戏里跑着游戏倒买倒卖也能赚取烧饼,无需充值
因此千古的底层逻辑设定是绝大多数道具可交易,作为重要货币的铜钱也可以源源不断打出来
但这也带来一个问题,虽然我们设置了大量的铜钱消耗口,但一段时间后,市场上还是会有铜钱溢出的可能性
由于烧饼允许自由交易,因此烧饼很有可能取代铜钱成为硬通货

这个时候就产生了另一个问题,公平性
千古里,消耗铜钱、掉落战利品、采集材料是可以直接提升战斗力的
如果遇上大佬,可能大佬通过交易烧饼,就在普通玩家那边收铜钱和材料,很快速的把自己的实力提升上来
那么算不算是RMB直接购买战斗力?
通过交易能赚到烧饼的这些玩家还好理解些,毕竟有所收获,游戏的乐趣也有了
而对于那些非交易类型的玩家而言,会不会觉得不公平?

我和前辈讨论了很久,无果,他判断我们产品上线后,人民币玩家依然会依靠充值,交易,然后变强
只要人民币玩家通过充值可以变强,这套底层逻辑为自由交易的 烧饼付费 模式就很可能会被一些 非交易喜好 的玩家骂
他建议我们把烧饼做成绑定不可交易,但这个方案很难说服我
网游如果没有自由交易,那还有什么意思,只是堆数值养成吗,那为什么不去玩画面更精美的单机呢

想了很久,好像千古确实不是一个公平的游戏
在自由交易的前提下,人民币玩家的优势还是很明显的
通过市场买卖,他们能快速买到自己想要的东西(只要有人愿意卖),变强
在家族战、城战里,由于战争消耗,花钱买资源堆城防堆雇佣人数,人民币玩家优势会更加明显
只是在这个交易过程中,买卖完全自愿,官方不做干涉,价格双方自己去谈好,你对价格满意再卖,他对价格满意才买
这又算不算是相对的公平?

玩家 呱呱坠地

这里所说的公平是什么?战力公平?
我觉得何为"公平", 全部的概率对于所有玩家一样,没有付费地图这叫公平。

至于什么RMB玩家,肝帝。别人用钱/肝在公平的基础上创造了所谓不公平,有何不可?
难道一起吃大锅饭才叫公平?  发表于 2021-6-15 12:15
回复资源获取平衡性要调  为什么要有副本  要给普通玩家资源的保证  发表于 2021-6-15 12:56
回复 首测总监:太对了哥  发表于 2021-6-15 13:00

玩家 呱呱坠地

沙发沙发

游戏本来就是这样,人民币玩家可以充钱变强,如果充钱了还不能变强,那么这就是对人民币玩家最大的不公平。  发表于 2021-6-15 12:54
回复 吃瓜玩家:借个楼,只想问脚本和工作室怎么解决  发表于 2021-7-7 23:55

玩家 呱呱坠地

占个楼
说到《永劫无间》看了他们的演示实机确实还可以;

说回来千古吧,其实我想说现实世界也没有绝对的公平,银行有VIP贵宾客户,
高铁有一等座二等座,飞机分头等舱经济舱,钱多有钱多的过法,钱少的总不能日子都不过了吧,
大佬用钱买烧饼,用烧饼购买装备、需求,这很正常,就像现实中买奔驰、宝马、玛莎、
更有甚者私人飞机也买得起的大有人在,普通人有个代步车也能跑、
甚至发达一点的城市还有城际轨道交通地铁日常出行也很便捷,你的玛莎还可能再上下班高峰期堵住了,我的地铁它不堵车。

我玩游戏也属后者,花点小钱小氪一下图个开心,丰富下自己枯燥无味的生活,
舒缓一下压力,但我没理由阻挡比我有钱的或者更愿意花钱的大佬变强啊,所以公平还是相对来说的
快公测了至今还没码,我回复这么积极,嗯我想你们懂的。

我支持你的观点,你属于正方观点,就像以前我们讨论的,我们不能阻止土豪花钱去买 爽,但是 他买的只要是 我们 玩家自己打出来的 去流通,这个是可以接受的。毕竟我们也需要把手里的东西去变现,才能更好的去发展自身。 下面请反方对手回答“”  发表于 2021-6-15 12:13
回复 霸王别千古:很喜欢你说的话  发表于 2021-6-15 12:43
反方选手,无言以对  发表于 2021-6-15 13:40

玩家 呱呱坠地

先占楼

网游这东西,公平都是相对的,点卡制(或者说千古的烧饼付费)比道具付费好的一点在于肝帝是有可能打败RMB玩家的,无论在哪个网游中,都不乏RMB玩家,道具收费,充钱就能变强;点卡制则衍生出了工作室,打金团,代练等等,一些系列看似破坏游戏平衡的存在,存在就是合理的,我也会在一些游戏找代练,刷金币;
RMB玩家更会如此;官方能做的就是加大对“脚本”的打击力度,这里说的是“脚本”而不是“工作室”;在我看来,只要工作室是正常的游戏行为,这点是可以接受的,但是估计没有一家工作室是不用脚本的,脚本,外挂才是真正不公平的存在;
总得来说,公平性,这东西是相对而言的,对于任何人来说,有投入,有收获,这就是公平,具体每个人投入的不同(有的人花钱,有的人花时间),收获的不同,这就仁者见仁,智者见智了  发表于 2021-6-15 12:11
存在即合理?外挂脚本也存在,所以合理咯?你的部分观点我还是认同,唯独不认同存在即合理这个说法。  发表于 2021-7-1 11:17
回复 daqu0000257797:合理,但是不合法;脚本是破坏公平的存在,但是他确实有市场  发表于 2021-7-3 09:37

玩家 呱呱坠地

贴子看完了,但是没太看得懂,张飞的意思是准备打造完全公平公正的游戏吗? 我觉得这是不可能的啊
小至一家公司,大到一个国家,就没有绝对的公平存在,老祖宗都说多劳多得,多付出就该多收获

放到游戏里也是这样,愿意花钱就该他强,没钱爆肝也行,爆肝也能变强。
什么都不干每天上线挂机凭什么也要求自己跟付出了金钱,劳动的人一样强,那不是对RMB玩家,爆肝玩家来说也是一种不公平吗?

玩家 呱呱坠地

来了

RMB玩家通过烧饼来购买游戏市场产生的铜钱,这是有一定数量的,比如有些玩家会卖一些铜钱,另外一些铜钱提高自己的装备,有些玩家不会卖铜钱也不会花RMB去买铜钱,当然也有专门搬砖的,在这个框架下土豪通过烧饼换铜钱没有问题,是有限制的。不是官方直接挂一个烧饼换铜钱的商城,想换多少换多少,那样才会破坏游戏交易系统。至于通货膨胀,开服时间长了这是难免的。  发表于 2021-6-15 22:13
回复 血弑:我03年玩大话XX时,就是没钱充点卡,然后跑环,卖材料,凑银子买点卡,一样开心的飞起。通货膨胀这种事要看游戏里的内需了,梦幻XX这么多年了,通货的弊端严重吗?不一样有很多搬砖的在里面如鱼得水。  发表于 2021-6-16 11:34
回复 祥子:这个游戏和梦幻不太一样,他是可以任意PK的,梦幻大话你想想那么无级别大佬要是随意在地图上可以杀你,你还能搬砖吗,游戏体验咋样?  发表于 2021-6-16 15:19

玩家 初出茅庐

头号玩家
风流奕士

占楼

担心骗子交易的情况
建议论坛里加上如CS一样的交易平台
卖家放商品买家自由选择
官方做担保还可以直接在论坛兑换或者购买烧饼同时绑定的论坛帐号一方面推广论坛APP另一方打造属于千古唯一的未来市场
这样都可以玩的很愉快  发表于 2021-6-15 12:50
回复 悔:这个可以有,然后平台用手续费也能赚钱  发表于 2021-6-15 13:25
回复 二胖的铁粉:我就是不希望千古倒了
这么好的游戏
如果可以的话我会一直玩  发表于 2021-6-15 13:42

玩家 呱呱坠地

占楼占楼

玩家 呱呱坠地

先抢楼,在看

说白了。我就想搬搬砖,玩玩养成的游戏。也喜欢开开盲盒,赌赌运气。好玩就成  发表于 2021-6-15 19:18
回复帖子