61.千古风流制作人手记(20210529)- 地图

143 3686

官方 制作人

游戏制作人

全新端游  千古风流 定档 2021年7月8号   首测,感谢大家关注
新来的小伙伴,可以   >>点这里<<   按顺序查看历史的剧透帖,了解游戏更多的信息

特别说明:
帖子里的所有涉及游戏的设定,为当前内部调试版本中的内容,由于版本还在持续优化中
这些设定有可能会在此过程中被修改或者被删除,不保证能活到最后
帖子只是我们大家交流的过程,别太认真,它从来都不是我作出的游戏设定承诺
大家平常心看待就好了,还是以上线时看到的版本为准

小伙伴们深夜安好~
昨天的帖子说了个城池的轮廓,可能是剧透的信息有点多,让小伙伴误以为城池很复杂
真别怕,当前版本里的城池很简单,完全不用担心上手难度
另外再顺手戳破一个你们的幻想,当前首测版本里,23个城池是长得一毛一样的
除了地理位置不同,连接路线不同,特产不同,名字不同外,其他风景、NPC都是一样的
在设计之初,也曾想过做得各有特点,城内的风景和NPC事件也想做出差异化,NPC的语音也想用方言普通话来配音
但在制作过程中,来自不同省份的策划为了地块大小和人文景观的设计差点打起来
于是最终在我和经费的双重(Chong)重压下,这些城池间的差异就都被搁置了,留给未来的版本去完善,你们首测时统统看不到……

也有小伙伴在探究城池名字的原由,这……我该怎么跟你们解释呢,这就是那个高二肄业的策划拍脑袋想的名字
非常不严谨,完全没有任何依据,大家千万不要太认真了,张飞多次说了,没有那么复杂的
这个事真得逐步来,等游戏活下来了,我努力还你们一个完善的游戏世界
跑这个首测版本,你们要有强大的内心,要不大概率会被气死

至于这些城池之间的关系……你们有玩过三国类的的SLG游戏吧
有点像那种,大地图铺开,两个城池之间,有条路连接起来,中间还得经过一个峡谷或者平原这类的地形
两个城池要约战,就在中间地带开打就行,真要人手足够多,在那堵门屠城也行
不过城池里是安全区,就不允许打架了

说到这里,就得说说 地图

当前的很多游戏都采用了无缝大地图,宣传都说是好几万或者几百万平方公里的真实地形
我们当时在设定的时候,就大地图和小地图的选择,也论证了三天三夜
最终还是采用了小地图设计 —— 虽然无缝大地图的技术在熊猫看来就是小菜一碟

这里本来想出个题目让大家猜,为什么我们不做无缝大地图的
后来想想,这也不是什么难猜的事,稍微熟悉游戏的人应该很容易就猜到了
再说了,这个观点到底对不对也还没经过论证,万一是我想错了呢,索性直接公布了——

我们做小地图的初衷,就是希望玩家能集中一些,跑两步至少能看见人,有人味
虽然我平时不怎么玩游戏,但偶尔也会进别的游戏里去跑一跑
我意识到一个问题,做大地图的游戏,在开服一段时间后,基本上就是人跟空气玩
空旷的大陆上风景极好,但就是没有人烟,跑了很久又是上天又是下水,玩得不亦乐乎就是没有看到人
在这些游戏里跑了10分钟以后,就只剩下寂寞了,这实在不是我想要的

所以在千古设定之初,我们就定下来,做小地图,做有人间烟火气的小地图
我不希望游戏里的玩家和空气交互,我脑海中的那个世界,应该是走几步就能遇到人
走在城里应该随处都是摊位或者铺子,跑在野外随处都是活的玩家打怪练级,熟人最好再不济仇人也行啊
可以打个666,也可以在头上甩个让,还可以路见不平顺手插一刀,这才是有意思的游戏嘛

有人说了,那某个小地图上如果聚集了太多的人,怎么办
傻孩子,我们做了分线啊,通过分线的机制,理论上我们单组服在2百人至2万人之间都是可以正常体验的
当然,这只是理论数值,那个准备抬杠的兄弟把刀先放下,理论数值不等于实际数值,实际数值要等测了以后才会知道
游戏嘛,随着时间的流逝,很大概率玩家都会流失,这个基本上不可能避免的
我们希望能通过一些机制的设定,争取让服务器在开服和开服半年后,都能保持热闹,不至于变成鬼服

我还看到论坛里有人说,可能会有些城池户籍里人很少的,不能很好的平衡
这个太正常了,完全不用担心,我们甚至能接受某个城池里面只有1-2个活人,这本来就是属于正常的现象
人少的城,易攻难守;人多的城,易守难攻,都是完全由玩家来决定的
把这个世界都交给玩家,这是我们设计的初衷

至于这一系列的方案是否真的会让游戏里热闹一些,就看首测了
首测进入游戏的玩家会很少,城池又再分散掉,如果首测时的游戏氛围能起来,那留档后的服务器我们就不担心了
拭目以待吧,最坏的结果就是我们全想错了,那也没啥
改就完了呗!

玩家 呱呱坠地

抢个沙发

只有沙发,没有激活码  发表于 2021-5-29 08:58

玩家 呱呱坠地

沙发

玩家 呱呱坠地

板凳!!眼熟我!!快给我

玩家 呱呱坠地

小地图能有多小

我猜测就和普通网游的一样,野外走几步就是空气墙,需要进传送到下一个城的野外  发表于 2021-5-29 12:45

玩家 呱呱坠地

还有一个问题,城池按照你说的间距不大的话那野外物资竞争是不是更激烈呢?例如我城池在西北,地广人稀选择的人少是不是更有利于物资的获取。我从东南赶到西北路程是否只是读图呢

野外物资和城池的地理位置关系不大  发表于 2021-5-29 02:31
回复 制作人张飞:
说到攻城,人少的城能不能雇佣别人帮忙  发表于 2021-5-29 11:03
挺不喜欢做分线的地图,同一个服务器,同一个位置见不到,彼此还是见不到,多没意思  发表于 2021-5-29 11:40

玩家 呱呱坠地

期待暗杀,只要别把身上的装备爆出去就行了,我把材料往仓库一存,我就到处pk**

别人会去你们家砍树的,悠着点  发表于 2021-5-29 02:32
去玩阿尔比恩  发表于 2021-5-29 05:30
回复 制作人张飞:我也去砍树,我们互相砍  发表于 2021-5-29 12:44

玩家 呱呱坠地

如果不是传送直达。东南方物资竞争激烈,如果不可以在非户籍城市休息,在西北一块是不是有一些特定优势。

玩家 呱呱坠地

凌晨1.46。这个点只有新疆是正常时间

玩家 呱呱坠地

日常回帖

回复帖子