29.千古风流制作人手记(20210427)- 两个首测时间

147 3111

官方 制作人

游戏制作人

今天是4月27号了, 约定今天要公布首测的时间
而我反而有些纠结了,一直到今天中午,此时此刻,还在斟酌是否要推迟首测的日期

我们在测试的数据反馈中,发现了一个比较头疼的问题
两次测试,强引导的模式和弱引导的模式相比,弱引导模式下 三日留存率 都差很多
说人话就是 ——
用端游操作习惯来做系统引导,随机抽的小白玩家有一半人还没玩懂就直接弃坑了
而用页游操作习惯来做系统引导,随机抽的小白玩家普遍都留下来了,并在其中乐此不疲
这个问题让我很是困惑
但这可能是样本量太小不够准确,所以我打算再做1次范围比较大的测试
再跑一跑数据,看看小白玩家是否真的对页游引导模式更容易接受

我本人是偏向端游的弱引导模式的
虽然我对页游没有偏见,但我还是喜欢端游干净整洁的界面, UI少量引导,等着我自己去摸索
毕竟千古是一款端游,屏幕上时不时飘个箭头戳子是什么鬼,实在太破坏画面了
虽然我们画面本来就不太好看,但好歹也算和谐吧

当前的数据摆在面前,我们要面对的有高玩,也有众多小白
我是一点不担心高玩能理解和吃透我想在游戏里传递的信息,但小白好像真的很难理解
特别是年轻一些的测试者,已经被页游和手游模式洗坏了,不太愿意思考和探索
对端游的操作模式甚至是抵触的,反馈是:摸索起来太累了
好吧,我打算再跑一个样本,如果最终数据依然如此
那我妥协

所以,原定于6月6号的首测日期有了一些变数
我们把测试日期暂定在 今年的 6月6号 或 7月7号吧
如果这一次的体验样本下,端游引导模式留存数据还行,那我们就6月6号开首测
如果样本跑出来依然是页游模式留存高,那我们就花些时间改引导
把首测的时间调整到7月7号

可能会有小伙伴说,发出来大家一起测啊
事实上我真不敢这么做的,客观的说,大家如果第一次玩不懂,或者觉得不好玩
那就直接弃坑了,我们是连申辩的机会都没有的
不信的话,想一想你们删除的那些手游,是不是大多数都只玩了不到10分钟
所以,对研发团队来说机会只有一次
不得不慎重啊

各位小伙伴,我们初次做端游,确实经验不足
可能会走一些弯路,还请大家多一点体谅
我们尽力完善它
只是不愿辜负了各位的期待

玩家 呱呱坠地

风流奕士

支持,等待,加油

玩家 呱呱坠地

玩家 呱呱坠地

风流奕士

坐个沙发,,我是小白,求抽

玩家 呱呱坠地

加油吧阿飞!把千古打磨好了再交卷

玩家 呱呱坠地

千古说书人

所以我能要个激活码吗

我帮你@二胖  发表于 2021-4-27 12:54
回复 制作人张飞:  发表于 2021-4-27 12:57
回复 制作人张飞:我也想要个激活码  发表于 2021-4-27 21:36

玩家 呱呱坠地

被页游和手游模式洗坏了,不太愿意思考和探索这个确实存在,在大量氪金手游培养下有不少人已经一点点脑子不愿意用了,更习惯于上来一个首冲然后点点点,甚至有的游戏没有首冲都不习惯,最近我玩一个被复活的老游戏某回合制端游,一些新人进去玩,上来就是问问问,明明有很多问题,只需要他稍微动动手,动动脑子多看一看就能解决,还有一些就问首冲奖励是啥。。。
抛开这个问题,这才第一次测试有问题不是很正常么?饭不是得要一口一口吃么?

所以才纠结啊  发表于 2021-4-27 12:55
回复 制作人张飞:纠结到啥时候是个头?现在纠结引导以后你还会有别的问题纠结,总不能一直纠结然后游戏不放出来测试吧,测了发现问题,然后在着手解决啊。  发表于 2021-4-27 13:42
其实我觉得弱引导多好,可以探索游戏里的乐趣。  发表于 2021-5-5 09:58

玩家 呱呱坠地

风流奕士

???啊这。。什么时候抽的内测资格

激活码是5月5号开始放  发表于 2021-4-27 12:56

玩家 呱呱坠地

游戏开发是真的不容易,还在观测玩家意见进行大规模改进,作为老玩家表示支持。希望可以尽早见到千古,还有激活码(眼神暗示)

玩家 呱呱坠地

其实吧,作为玩了N年游戏的老玩家,不管是端游也好、页游也好、甚至是手游,都不不必太纠结这些引导,游戏好玩才是最重要的;哪怕你放的是页游引导模式,也是能理解和接受的;好好把游戏优化下,丑媳妇总是要见公婆的,从目前这些爆料看来还没掀起红盖头前,我还是挺期待这个新游戏的。

我主要是怕你们玩不懂,跑了  发表于 2021-4-27 13:00
回复 制作人张飞:你都能玩懂……  发表于 2021-4-27 13:06
回复 公司带头大哥:我怀疑你看不起我飞哥;我这样说飞哥能给个激活码不  发表于 2021-4-27 13:46
回复帖子