21.千古风流制作人手记(20210419)- 游戏里武器决定输出,无职业设置

219 4132

官方 制作人

游戏制作人

今天听运营的同学跟我说
有人在群里说我整天画大饼玩文字游戏吊玩家的胃口
我听了很难过,下午默默想了很久,这到底是谁走漏了消息?

回头看了看前面的帖子,确实也不全是剧透,也有那么点画大饼的嫌疑
但更多的帖子就是很纯粹的和朋友们交流,和你们说说我的想法和设定,听听你们的反馈,然后再调整优化
我虽然有些固执,但也不至于盲目自信,毕竟咱也没有做过端游,都是摸着石头过河
在这个过程里,论坛里小伙伴们的建议对我们非常的重要
多讨论,多交流,多采纳会让我们少踩很多坑,还有,省很多钱 ……

那接下来,我们就不叫剧透帖了,就改为制作人手记,你们总没话说了吧
陆续把游戏里一些变态的设定,还有团队里一些好玩的故事,都记录下来跟大家分享和讨论
到目前为止,大概拿出来剧透的奇葩设定占了所有创新类玩法的20%左右吧
争取都能验证通过,最终和大家见面(90%已经都开发完了)

今天和大家说说我们的武器设定吧,这个属于基础的常规设定
之前在帖子里有说过,我们是 无职业 的设定(不记得有没有说过了,就当做有吧)
为什么最终选择了无职业的做法,最根本的原因是我们发现要把多种职业做好平衡特别难
市场上不少做了多门派或多职业的游戏,运营了一段时间以后都会发现玩家的选择普遍有所侧重,哪个强选哪个嘛
然后过了一段时间官方再来修改,把某职业数值削弱,再把某职业数值提高
我当年玩游戏的时候就是这样,翻了很多帖子发现某个职业很牛兴致勃勃练了俩月,官方来了改个数值秒变菜鸡,流失了……
毕竟这种事换谁都很难接受

所以千古里,我们最终定了 无职业 设置,由玩家当下持有的武器来决定输出,玩家拿的是某一类武器,就自动对应某一类技能
提供主副两套装备,可以自由切换两种武器,比如,同时练刀和剑;或者同时练棍和琴都行,各位随意
前期设定了 剑,刀,拳,棍,琴这五种武器,后期还有其他会陆续再加入
剑武 不分男女,是重剑(玄铁剑的那种感觉,不是武侠里的那种细剑,强调打击感,力劈华山的手感)
刀武 不分男女,是双刀(轻灵型的,双手持有的,不是那种大砍刀)
拳武 不分男女,就比较常规,拳拳到肉的手感
棍武 不分男女,也比较常规,横扫千军的手感,我个人比较偏爱
琴武 就是你们很喜欢的奶了,治疗系,但有个限制,仅限女号练,男号无法装备琴武

有人可能会说,这不公平啊,女号可以拿5种武器,男号只能拿4种
目前确实是这么设定的,主要是负责动作处理的同学觉得一个穿着兽皮的少年抱着一把琵琶起舞画面有点辣眼睛,所以就拿掉了
还有人说,这样也有可能会导致数值不平衡,不同的武器之间总会有差异吧
差异是肯定存在的,但可以放心,我们敢这么设定就能确保它完全不影响平衡,具体选哪个武器,因人而异
我们当前的整套装备体系比较特别,不是市面上常见游戏的堆堆堆堆数值,更讲究的是搭配
换句话说,这把剑在我手里是极品,而到了你手里,可能就是渣渣了

说到这里,顺便提一嘴,千古里的男主可能会和一般游戏里的不太一样
角色的设定整体都会偏民族风,或者是山野风?可能有点像 丁真+小鱼儿 那种感觉吧,确定了不是blingbling的公子风
大家提前做好心理准备

======

借这个帖子抛个问题,大家来猜一猜:
我们会怎么来设定各种武器的特点和数值偏向,以至于可以拍着胸脯来跟你们保证武器间的数值平衡?

玩家 呱呱坠地

头号玩家
风流奕士
千古说书人

占楼

玩家 呱呱坠地

插 一楼

玩家 呱呱坠地

头号玩家

唯一的远程还是个辅助,平衡应该就是比如棍威力大范围广,但是CD长,拳距离近,CD短可持续输出之类的呗。

我小时候玩街霸,一个哥们单膝跪下,一拳砸在地上,然后一道黑龙波就从地上飞过去了……  发表于 2021-4-19 09:28
回复 制作人张飞:所以远程是剑气之类的?那也是中程,远程呢?  发表于 2021-4-19 10:16

玩家 呱呱坠地

头号玩家

要不是你说了词条不能洗,肯定出一大堆的侧重玩法。

是的,词条不能洗,这辈子都是不能洗的了  发表于 2021-4-19 09:29
回复 制作人张飞: 相同的武器  不能替换吗 比如A这把武器有2个词条能用的 B一把有一个词条能用的  B能转移到A上面吗  发表于 2021-4-19 19:48
回复 制作人张飞: 相同的武器  不能替换吗 比如A这把武器有2个词条能用的 B一把有一个词条能用的  B能转移到A上面吗  发表于 2021-4-19 19:48

玩家 呱呱坠地

头号玩家
风流奕士

没有一远程啊,**也可以搞一个啊

玩家 呱呱坠地

风流奕士

画饼飞

我跟你讲,你这样说话很危险  发表于 2021-4-19 09:29

玩家 呱呱坠地

这不公平啊,男号比女号少一种武器,爱抗议协会表示不满!难道不能有古琴吗

古琴,那必须得有啊……  还是只能女号练……  发表于 2021-4-19 09:30
问下这游戏客户端在哪下载啊,找了半天没找到客户端下载地址啊  发表于 2021-4-19 17:01
回复 daqu0000018817:客户端在锅里  发表于 2021-4-19 17:54

玩家 呱呱坠地

头号玩家

那我肯定练个女号不仅可以一手拿玄铁重剑力劈众路高手,还能一手扶琴撩拨各位哥哥的心(此时叫女友坐在旁边,来个以假乱真,哈哈哈。)
我本是女娇娥,又怎会是男儿郎

你应该叫 风流少年,一般大叔都是指结过婚的好吗  发表于 2021-4-19 09:31
回复 制作人张飞:少年太青涩了,大叔感觉老练一点。
行走江湖得保护好自己  发表于 2021-4-19 13:55

玩家 呱呱坠地

刘星: 我很狂野 !  
风流男主: 我应该也很狂野!?

回复帖子