16.千古风流剧透帖(20210414)- 收费和收费模式

260 4795

官方 制作人

游戏制作人

大家早上好中午好下午好晚上会更好
昨天的帖子聊了下我们的装备设定,我看了回帖,大家还是普遍能接受的,没有引起太大的分歧这着实让我有点不习惯
毕竟我们的每个设定,都会和你们脑海里的想法多少有些不同,按惯例每个帖子也都会有人提出质疑
今天这么和谐的吗,你们是不是想等我发了 装备篇下集 以后一起来喷??
考虑再三,还是先不剧透装备了,大招我先憋着

来说点你们爱听的吧:关于收费和收费模式
写这个话题的时候,我已经可以想象到论坛上和群里打成一片的口水仗了
大家淡定,这个帖子更像是一个讨论帖,我们也想多听听大家 理性的意见和建议,能让产品走得更远
毕竟就这个话题的争论,单这半年多来,负责运营的二胖同学就被我送去医院包扎了6次
而我被送去了14次…

可能有些新进的朋友对产品不是很了解,我们先简单回顾一下
千古端游当前设定的是 按时长计费,玩家充值获得【烧饼】,服用烧饼后增加饱腹度,有饱腹度,角色才能在游戏里获得收益
当前版本下采用单一的游戏货币叫【铜钱】,刷怪掉落和买卖是主要的赚钱手段,绝大多数的战利品都可以自由交易
为了让生活型玩家参与度更高一些,避免服务器里都是战斗型玩家
我们也开放烧饼流通交易,把烧饼做成可交易道具,不绑定
玩家可以通过出售【战利品】或者【装备】和其他玩家换取烧饼,首冲后,赚得好的老司机有可能就不用再充值了

众所周知,在当前国内环境下,如果只是单纯的时长计费,再NIUB的公司也扛不住(TX除外,因为它的获客成本太低了)
于是大部分的游戏都琢磨着顺带卖个皮肤,卖点特权,也有大厂咬着牙开了付费地图,甚至是商城,等等
各式各样的法子齐上阵,说破天,无非就是一帮子人使劲浑身解数让游戏活下来
到今天,不可避免的,我们也遇到了这样的问题,有很多热心的小伙伴,深知其中艰难,在论坛纷纷给我们出谋划策
帖子我们都仔细看过了,在此诚恳感谢,但不论是剑网三模式,还是逆水寒模式,好像都不是特别适合我们
毕竟我们是民族风+任天堂风格游戏,在画面表现上天然输给武侠风+索尼风格游戏
靠卖皮肤那得有足够大的用户基数才行,我又不愿意开商城卖道具
那怎么办,我也很绝望啊

官方 制作人

游戏制作人

说到具体的收费和收费模式,就放在二楼和大家聊一聊吧:

其一,我们是初创小公司,目前除了把游戏做得好玩外,其他各方面都没办法和那些大厂或上市公司去对比
         包括花哨的美术效果,曲折的主线剧情,丰富的捏脸系统,这些我们都没有
         如果经过一段时间的运营,在大家的支持下我们能顺利活下来,才会考虑逐步去完善这些
         当前版本下,除了好玩,其他方面建议大家真的不要报太高的期望
         有句广告词怎么说来着,游戏如果不好玩算我输,只是输了会如何,做广告的哥们从来也没告诉我

其二,游戏无法做到绝对的公平,我们可以保证起点公平,但人民币玩家在游戏中 必然存在优势
         老朋友都会知道,我们游戏的初衷是做一款【人和人】玩的游戏,从一开始就决定了玩家和玩家的互动是产品的核心
         人民币玩家通过购买其他玩家的材料装备,或者是雇佣其他玩家打工等等,是可以快速建立优势的
         理论上在MMORPG里,只要对方愿意出售,就没有RMB买不下来的实力
         纯花时间的肝帝或生活型玩家,有很大概率可以在与人民币玩家的交易过程中,收获大量的铜钱或烧饼
         但要在实力上碾压有经验有资源的人民币玩家,还是挺难的
         有一说一,在这款游戏里,充点小钱去做买卖,体验还是很爽的,那是人和人在一起的江湖气息

其三,有人会担心,工作室无孔不入,他们会用各种脚本爆刷各种材料,导致市场紊乱,这一点我们也考虑到了
         没有哪个游戏能完全避开工作室,我们应该也不例外,毕竟有需求的地方就一定会有商业行为
         我们能够做到的是,在点卡收费模式下,工作室获得资源和材料的成本,和普通玩家是一样一样的
         而工作室会用来刷材料的脚本,我们直接就在游戏里免费公开提供给所有玩家了
         普通玩家建个小号,产出的效率和工作室是一样一样的
         那么手操玩家,在野外打宝或副本,明显能获得更高价值的产出
         伴随着这种抢夺和随时被杀的高风险,工作室如果也去做,那工作室就不是工作室了
         这其实也是我们没有出月卡和季卡的原因,一旦出了月卡,真实玩家的时间利用率肯定不如工作室
         那么采集出来的货肯定就卖不过工作室了
         当然,如果工作室用了外挂或者其他破坏游戏公平性的脚本,我们必然坚决封杀,二胖咬牙切齿的说

其四,虽然已是医院的常客,但我依然想有一些坚持,比如,我不想做付费地图,我也不想出商城
         在商业化这块,我和二胖依然没有达成共识,如果真的有一天,你们在游戏里看到了商城或者付费地图
         那唯一的理由就是我们实在扛不住了,毕竟团队得在,游戏才会在
         真到了那一天,各位可以选择用脚投票,留下或者离开,我们都坦然面对

其五,我不能跟各位伙伴承诺,说产品未来都只靠纯粹的时间收费,毕竟连网易都扛不住,我们哪敢有底气说这样的大话
         只能在这其中努力摸索,看看能不能找到一条适合我们的路子或者是模式
         它很可能不是传统意义上的时长收费,但也肯定不是商城道具收费
         在官方不卖道具,并保证货币和商品自由流通的前提下,走出一条新的路来
         如果真的活下来了,我们叫它【烧饼计量式收费】,简称【烧饼制】 或 【烧饼收费】
         继点卡收费,商城收费后成为第三种收费模式,意YIN一下,无耻的梦想还是要有的,万一实现了呢

最后,说了这么多,把情况说清楚了
         问题也来了,点卡游戏刚出来时,是0.6元/小时,20年过去了,物价上涨,人员工资,获客成本都暴涨
         连我们日常吃的猪肉也涨了9倍,你们能接受点卡价格稍微往上涨一涨吗?
         我实在不想在这个游戏里出商城……

为了方便大家阅读,我把后面的结论帖链接过来:

17.千古风流剧透帖(20210415)- 就这么定了,千古正式改为【烧饼模式】!

希望能和某网3一样收费  发表于 2021-4-14 06:43
可以设计一个停止计时的功能  因为很多人喜欢挂机  例如我 有时候做个饭  照顾下孩子 之后就忘了游戏的事  可以系统自动识别30分钟没有操作就暂停收费 或者玩家可以不退出游戏 手动暂停  发表于 2021-4-14 07:14
只要可玩性高,点卡贵点也是可以的  发表于 2021-4-14 07:26

玩家 呱呱坠地

风流奕士

前排

玩家 呱呱坠地

头号玩家

关于收费模式,我可以理解,但不能捧着你们,还是那句话,普通玩家在游戏内的乐趣如何保证,别和我说能赚钱,那是搬砖党的事,像我一样的上班族顶多每天晚上玩三小时,对搬砖赚钱没兴趣,不缺那点收入,每月充值估计也不会超500,玩游戏的目的是缓解压力,和小伙伴一起开心,所以我们会有游戏体验吗

什么叫捧着?飞哥语气都是商量着来,你还看过哪些厂商愿意听玩家的意见;赚钱不赚钱另说,你的游戏体验是来自于玩法(PK、副本、阵营战这一类的),除此之外,你想要的游戏体验是什么,整个游戏为你一个人服务?每种玩法有每种玩法的乐趣,你不能否认的是,我能通过游戏,然后换取烧饼之后,我玩这款游戏能自给自足,我觉得就很快乐  发表于 2021-4-14 11:17
回复 筱筱花生:那你玩任何不花钱的游戏应该都很快乐。。所谓游戏体验,很简单,就是花了钱玩这款游戏值不值的问题,举个最近的例子,双人成行,这游戏我觉得花198就太值了,因为做得太优秀,甚至我觉得厂商应该卖398.  发表于 2021-4-14 13:02
真想举报你 感情游戏厂用爱发电?  发表于 2021-4-14 13:32

玩家 呱呱坠地

头号玩家

第三种第四种收费模式也早就有了,买断制,以及点卡+rmb交易手续费

买断制那不叫网游,那是单机,没有后续的付费是没有办法做到维护运营的,这应该是商业常识了  发表于 2021-4-14 11:40
激战2也是后续靠商城挣钱的,不过,那个模式不是适合所有人就对了,张boss,加油把游戏带到大家面前啊  发表于 2021-4-14 12:11
买断制那种是属于单机游戏或者几人联机游戏,你看哪几个单机需要维护系统服务器的,mmorpg是多人在线懂吧?没有持续的发展(付费)后续哪里来的资金不断维护运营庞大的系统服务器?  发表于 2021-4-14 14:37

玩家 初出茅庐

能接受,但能不能设置个上限?比如每日在线超过多少小时,点卡消耗逐渐降低,直至免费,四舍五入下来每小时还是6毛钱,而且是个促进消费的政策

那这不是工作室又哈哈大笑,普通玩家叫苦不迭嘛  发表于 2021-4-14 11:40
回复 制作人张飞:难不成你是靠着提高工作室成本来打击工作室吗,恕我无法理解  发表于 2021-4-14 15:06
你这样还不如反着来  在线时间越长 消耗越大!  发表于 2021-4-14 16:40

玩家 呱呱坠地

头号玩家

够拼的的   让我们引领烧饼潮流

玩家 初出茅庐

能接受,但有没有某些递减机制?类似于每天0-4小时每小时1元,4-8小时每小时0.8元,高于8小时0.6元。
或者0-6小时1元,6-12小时0.6元,高于12小时免费。
这样按照16小时的时间来算,每天四舍五入都是6毛钱一小时。
可以促进游戏繁荣度吧。
你们也可以整个古董,降低烧饼消耗的速度,性质是每小时消耗一元降低到0.6元,土豪们可能不在乎这点钱,但就是会很快乐。

职业玩家挺快乐的,上班族就不怎么高兴了  发表于 2021-4-14 09:59
工作室狂喜  发表于 2021-4-14 10:11
工作室笑出了猪叫  发表于 2021-4-14 10:46

玩家 初出茅庐

不然按照正常人的思维,带头涨价可能就不玩了(除非游戏特别优秀),还会骂。
枪打出头鸟

玩家 呱呱坠地

头号玩家

我个人理解点卡价格上涨    肯定会有部分人有意见     还是拿出来说说吧   上涨多少

我也觉得价格贵一点好,2.5元以下都能接受  发表于 2021-4-14 13:59
回复 筱筱花生:我觉得还是0.6好点,大家也都能接受平常价,你一旦加价,产出和消费不成正比。你觉得普通玩家会买单吗,假设你1/H 普通玩家一天8小时没得跑,8小时的产出资源能抵得过8块还算可以,不然一个人游戏时间一个月算下来都是不小的花费,按逆水寒来说一个月90小时 成本54  平摊一周成是13.5,但是每周的周本我产出的资源足够用来买游戏时间了,甚至还有富裕。  发表于 2021-4-16 20:22
回复 青空の翼:一天八小时,现在应该只有大学生和工作室才能做到吧;对我来说,一天能玩个2-3小时就很不错了,按1.5/H,我一天才花费3元,就算后续有时装和各种外观,再加上烧饼可以交易,对于我这种上班族来说,一个月可能都不到200元,只要能够做到游戏好玩,时长价格贵一点无所谓。其实一天能玩8小时的游戏,我觉得后续估计福利什么也不会差  发表于 2021-4-19 10:49
回复帖子