09.千古风流剧透帖(20210409)- 还是有必要说一说千古的设计理念

54 2373

官方 制作人

游戏制作人

大家好,今天的剧透如期而至
昨天的帖子引来了大家很激烈的讨论,从论坛和群里的反馈来看
天下苦工作室久矣,从字里行间都能清晰感受到你们咬牙切齿又无可奈何的狰狞……
翻着你们的文字,虽然各种义愤填膺,我却看得有些感动
这是真心怕游戏被工作室毁掉,才会一遍又一遍的提醒,一帖又一帖的建议
诚恳而真挚,谢谢你们

有位玩家说,怎么可能杜绝工作室呢,你看市场上稍微有人关注的游戏,哪个没有工作室
确实,国内的现状就是有游戏的地方就一定有工作室,避免不了
我们都得被迫学习,在工作室存在的环境下怎么来生存

今天还是和大家来聊一聊我们的 游戏设计理念主基调
相对于系统设定的剧透,今天的内容应该会让你们对游戏有更清晰和整体的了解

说起游戏这个江湖,有两座大山是绕不过去的,一个是日本的索尼,一个是日本的任天堂
熟悉游戏的玩家应该很了解,这两家公司代表了两种完全不同的游戏理念
索尼走的是画面+剧情的路线,旗下游戏追求电影级的表现,力求让玩家身临其境享受视听盛宴
任天堂则更加注重玩法,旗下游戏的剧情和操作普遍都比较简单,画面更加偏向于卡通化和风格化
两家公司虽然理念和方向完全不同,但在游戏领域却都取得了辉煌的成就

如果以此为参考,按游戏制作的理念和风格来分类,我们可以把很多近年来国内的网游产品也归类给【索风】和【任风】
比如大家很熟悉的剑网3,天刀,逆水寒,古剑,应该都是属于索风的优秀作品
而归在任风的……          好吧,很多年以前,是有的
说到这里,有些玩家可能猜到了,是的,我们的这款千古,游戏设计理念会更偏向于【任天堂风格】
这和我个人的偏执有很大的关系,并因此在立项初期花了很长的时间忽悠团队
我坚持认为,游戏和电影是完全不同的两种品类(有没有人和我是一样的)
电影应该追求剧情,追求画面,追求表现;而游戏的第一目标应该是好玩和耐玩,这是“锦”
配套的画面和剧情基本都属于锦上添的花

常常能听到国内的大牌制作人说,所谓好游戏,就是花重金砸画面,产品卖相好了,自然会有玩家买单
我的游戏理念正好相反:好的游戏从来不需要太优质的画面,就比如 …… 斗地主
好游戏应该能让设计者都沉浸其中玩得不亦乐乎,甚至二刷,三刷
而不必过于追求画面的唯美,或者剧情的磅礴

夜深人静的时候,我曾经也很认真的思考过一个问题,就是 ——
……
……
……
……

我这样冠冕堂皇略带无耻的粉饰因为资金不足而导致的产品不完美会不会被你们唾弃??

咱们好好说话,明天放图,明天就必须得放个图!

玩家 呱呱坠地

头号玩家

鬼鬼,对不起我在论坛有套房

我刚发完帖子就看到更新了,啥也不说了,都在酒里。  发表于 2021-4-9 00:15
回复 苦端游久矣:我在审核的时候,当我看到你的帖子,我是相当的震惊!  发表于 2021-4-9 00:24
回复 运营二胖:哈哈,可能嘴开过光,我那天还说采访完运营该采访美术了,结果还真是,哈哈。保佑游戏早点出然后大火,保佑我能抢到激活码快乐游戏。  发表于 2021-4-9 00:27

玩家 呱呱坠地

头号玩家
风流奕士
千古说书人

图图图,在线等图,占楼

玩家 呱呱坠地

头号玩家
风流奕士
千古说书人

有图有真相,看到图,咱才能知道,你口中的资金不足的是个什么模样,咱也好有个参照,心里有数

官方 运营二胖

我说阿飞啊

策划刚刚喊你开会,你说你在吃泡面,你大半夜跑来论坛感慨?!

玩家 呱呱坠地

任天堂yyds

玩家 呱呱坠地

图图图!我要看图

淡定,明天,让我想想爆哪个图  发表于 2021-4-9 12:13

玩家 呱呱坠地

作为玩家还是希望锦上能够把花添的好看点 (当然不添花也没事  游戏好玩就行) 这样我好出去跟他们吹牛X

玩家 呱呱坠地

不如这么说,每个游戏都会说那么一句大致相同的“在这个世界里找到你的游戏方式”,游和戏毕竟是两个概念

玩家 呱呱坠地

头号玩家

画质啥的,可以先放一边。等游戏火爆了。有钱了再迭代也不迟。玩法才是最重要

这句话说出了我的心声啊  发表于 2021-4-9 12:09
回复帖子